Для лучшего опыта, пожалуйста, измените свой браузер на CHROME, FIREFOX, OPERA или Internet Explorer.
ZTE отчиталась о крупнейшем полугодовом убытке, но не теряет оптимизма

ZTE отчиталась о крупнейшем полугодовом убытке, но не теряет оптимизма

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE отчитался о крупнейшем в истории компании полугодовом убытке. Потери в размере 7,8 миллиарда юаней (1,1 миллиарда долларов США) стали результатом американских санкций, из-за которых ZTE была вынуждена на три месяца остановить основную деятельность.

Напомним, что ZTE, ранее уличенная в торговле с Ираном и Северной Кореей в нарушение объявленного США эмбарго, не выполнила всех пунктов соглашения с Вашингтоном, подписанного в рамках урегулирования этого инцидента. В результате в апреле 2018-го американские власти наказали ZTE, наложив 7-летний запрет на поставку ей комплектующих из США.

Для компании, закупающей ключевые компоненты у партнеров из Соединенных Штатов, это было равносильно смертному приговору. По личной просьбе главы КНР Си Цзиньпина в ситуацию вмешался президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. В июле, после того, как ZTE выполнила целый ряд требований Вашингтона, включая полную смену руководства и выплату 1,4 миллиарда долларов, власти США сняли санкции, и ZTE вновь заработала.

Наряду с убытками, трехмесячный простой обернулся для ZTE падением продаж: операционная выручка в первом полугодии снизилась на 27% и составила около 39 миллиардов юаней (5,7 миллиарда долларов), сообщает Nikkei.

Хотя китайский вендор восстанавливается и в текущем квартале рассчитывает получить чистую прибыль на сумму от 24,2 миллиона до 1 миллиарда юаней (3,54-146,4 миллиона долларов США), в ZTE предупредили, что по итогам первых девяти месяцев чистый убыток компании составит от 6,8 до 7,8 миллиарда юаней, передает «Рейтер» со ссылкой на документы ZTE, предоставленные Шенженьской фондовой бирже.

Между тем, 28 августа в штаб-квартире ZTE в Шеньчжене состоялось собрание акционеров, на котором новый глава правления Ли Цзысюэ (Li Zixue) сообщил, что компания уже вошла в нормальный производственный режим после снятия санкций.

В руководстве ZTE отметили, что объемы заказов в июле-августе остались на том же уровне, что и год назад. В компании надеются, что бизнес по выпуску телекоммуникационного оборудования вернется к привычным темпам роста в 2019 году.

Генеральный директор Сю Цзыян (Xu Ziyang), также выступивший на встрече, заверил, что ZTE по-прежнему остается на переднем крае коммуникационной отрасли. Китайский вендор намерен усилить свою активность в сфере НИОКР, особенно в области разработки ключевых для компании полупроводниковых компонентов. Также ZTE будет укреплять партнерские связи со сторонними чипмейкерами в целях контроля рисков в этой сфере.

В то же время издание Nikkei из интервью с сотрудником ZTE, курирующим отдел импорта, узнало о трудностях, с которыми сталкивается компания. Тот рассказал, что из-за санкций ZTE потеряла много текущих проектов, и что восстанавливать отношения с партнерами непросто.

«Восстанавливать доверие очень трудно. Клиенты больше не верят нам», — отметил собеседник.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

оставьте Ваш комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сверху